::: 導覽位置:首頁 > 戶政新知

戶政新知

漁船作業員戶籍權益不可不知

一、 隨我國籍遠洋漁船出海作業欲保留戶籍者,最遲應於出境2年內填寫具結書予所屬船公司(或漁業人)繕具名冊送行政院農業委員會審查,審查後將該名冊函送內政部移民署申請保留戶籍作業。

二、惟倘該船員戶籍經戶政事務所遷出國外者,不得撤銷遷出登記。

漁船作業員戶籍權益宣導

新北市111學年度各公立國民小學學區一覽表
新北市111學年度各公立國民中學學區一覽表
國民身分證遺失電話掛失辦理方式

電話掛失須由本人親自撥打電話辦理,惟十四歲以上至未滿二十歲之未成年人可由本人親自撥打電話辦理,也可由法定代理人代為來電辦理。十四歲以下之未成年人由法定代理人代為辦理。

1.撥打1996內政部服務熱線協助掛失。

2.免用自然人憑證即可於內政部戶政司全球資訊網申請掛失暨撤銷掛失。

3上班時間親洽或以電話向任一戶政事務所辦理。

4.人在國外遺失身分證請撥打國外電話886-2-81958151掛失身分證。




 

新北市政府民政局數位化族譜網站
為提供民眾編撰族譜,本市已建置數位化族譜網站,讓民眾除了紙本編製外,另可直接以網站製作並列印,有需求民眾可多多利用。(網站路徑說明:新北市政府民政局>幸福人生>服務大聲公>數位化族譜網站

★由於IE和Edge和本網站使用的技術有相容性的問題,請使用Chrome, Firefox, 或Safari開啟。

新北市政府民政局數位化族譜網站照片
新北市新住民一站式服務
新北市自108年8月1日起推出「新住民一站式服務」,只要新住民到新北市各戶政事務所辦理業務,戶所即將新住民需求協助通報市府相關機關,各受通報機關(社會局、教育局、勞工局、衛生局、經濟發展局、青年局及法制局等)會主動提供新住民服務項目計有:關懷服務站個案服務、關懷訪視、職業訓練、創業諮詢、法律諮詢、華語學習、健康指導等服務,或續辦轉介服務。歡迎本市新住民朋友就近到戶政事務所洽詢本市新住民一站式服務。
國軍人員申請結婚、生育、喪葬或殮葬補助費跨機關服務
自108年7月1日起,國軍人員於戶政事務所辦理結婚登記、新生兒出生登記或家屬死亡登記,可同時通報國防部申請結婚補助費、生育補助費或喪葬補助費,國軍人員遺族辦理國軍人員的死亡登記可同時通報國防部申請殮葬補助費,快速又便利。
性別主流化宣導

性別主流化宣導照片

性別主流化宣導照片