::: 導覽位置:首頁 > 溫馨小站

溫馨小站

同袍情誼永難忘懷
103/07/01
同袍情誼永難忘懷
澳洲回臺定居後,總覺得少了些什麼?啜飲著手中微溫的咖啡,老宋低頭想了又想,驀然驚覺,缺席的是那段和老曾同甘共苦的軍旅歲月。 老宋看著兩人退伍後往來的書信和老曾參加自己婚禮的相片,明瞭和老曾曾經的年少輕狂、曾經的少不更事,走過煌恐以赴的軍旅歷練,在自己移民到澳洲後,隨著時間日漸失去。 心裡很是掛念多年不見的軍中同袍老曾,也曾寫信到老曾舊居,但隨著一封封書信被郵局退回,老宋心想或許老曾已遷移他址。就在不抱希望的同時,老宋輾轉從朋友那兒得知新北市板橋戶政有提供協尋親友的服務。 在103年7月1日這天,老宋抱著殷切期待的心情,專程由新竹搭高鐵到板橋戶政,希望一償尋友之宿願。看到老宋訴說著他們的投緣,是那樣地情緒高昂,語氣充滿著無比的自信,雀躍、榮耀的神情更從眼角不自主地流露出來。 發出尋親函後,老宋心中納悶為何好友遲未與自己聯絡,再來電詢問情形,只好告知老宋:「再耐心等等,也許好友有其他事情擔擱,目前不便聯絡。」但在我的心裏真心期待兩個人能重逢。 最近,老宋充滿喜悅地來電告知,他與老曾已碰上了面,日前好友因過得不順遂所以猶豫了一些時日才打電話給他。聽著老宋興高采烈的道謝聲音,耳邊響起的是那首同袍情「天南地北聚一堂,有緣把兵當,烈日當空勤磨練,甘苦不能忘。星空下互勉勵,同袍情誼長,退伍日悵別離,重逢話家常,天南地北聚一堂,有緣把兵當,患難與共相扶持,地久天長。」 很高興這件事劃下完美的句點,更謝謝老宋讓我我明白了軍旅生涯的揮汗流淚的背後,存有困苦環境裡彼此打氣扶持的同袍之情,這毋須言語表達的情誼,暗藏著一種無可言喻的幸福感。就像詩人泰戈爾曾說:「生活本是苦難,它的美麗,不在於結束,而是在其過程中的風風雨雨,唯有經歷風雨摧殘的種子,才能綻放出最美麗的花朵。」
小紅的成績單
101/11/22
小紅的成績單
小紅從越南嫁來臺灣4年了,去年11月,小紅來到板橋戶政參加歸化測試,可惜那次沒能及格,當時的她,看起來就像純樸、勤儉的鄰家少婦,她低著頭拿了成績單,心情沈重呆坐在位子上,我心裡一陣不捨,趕緊鼓勵她「没關係,回家準備好,隨時可以再來考,加油喔!」小紅點點頭,快步走出戶政所,似乎有事等著她去忙。   幾天後,小紅來了,輕聲地告訴我:「我想再考歸化測試。」「好啊!没問題!」我立即著手準備。考試的時候,小紅顯得非常緊張,我真心希望她這次能順利通過,提醒她「不要太緊張,否則會考不好哦!」。 成績出來了,還是没通過,我能體會她此時的心情,「別難過,把考試題庫讀熟,一定可以及格的。」小紅知道我關心她,眼眶裡的淚珠突然滾了下來,我愣了幾秒,「小紅,是不是有什麼困難?告訴我,也許我可以幫上忙。」   原來,小紅嫁來臺灣後,因為夫家經濟並不寬裕,她白天必須在家裡照顧年邁的婆婆以及2個幼小的孩子,並且利用空檔做一些手工賺些錢來貼補家用,晚上等到做粗活的老公回到家,她還到一家餐館去做打掃清潔跟洗碗的工作,直到半夜1點左右才能回家休息,根本没空唸書。好不容易到了假日,想請老公教她唸書,可是老公有時不理她,有時問了1、2題就顯得不耐煩,所以她實在感到徬徨無助。小紅說,她學歷不高又沒專長,只能靠勞力賺取微薄收入,她渴望能取得我國國籍,拿到臺灣的身分證,這樣就可以找到更好的工作,也不會受到差別待遇,才能協助老公改善家裡的生活!   真的很感人,我替他老公感到慶幸,能有這樣的福氣娶到這麼體貼懂事的好女孩。我把手上的成績單悄悄地放到桌墊下,告訴她:「我們現在再考一次,好嗎?」   她喜出望外,止了淚水,一直點頭。口試過程中,我儘量放慢語調,慢慢地解釋、讓她了解題目,終於,她通過口試了。當我把那張及格的歸化測試成績單交給她時,小紅喜悅的神情溢於言表,她用那雙為家庭犧牲奉獻而變得粗糙的手緊緊握著我說:「真的很謝謝妳,沒有妳的幫忙,我真的不知該如何是好!」   看著小紅離開時愉快的身影,我心裡惦記這些遠嫁來臺的外籍配偶,其實也和我們一樣盼望擁有自己的幸福,當她們在努力適應不同的語言、文化、家庭與生活方式的時候,如果我們能給予她們適時的幫助、溫暖、包容和鼓勵,一定可以讓這些極力想要融入臺灣社會的新住民了解臺灣人的體貼與善良。我衷心盼望著小紅的生活能夠改善,一家人能夠幸福美滿!